Два моста через Керченский пролив соединят в районе фарватера

Строители приступили к сооружению тел самых сильных фарватерных опор автодорожного и ж/д мостов сквозь Керченский пролив, которые станут объединены в единственном пространстве в регионе фарватерной части, заявили в среду в инфоцентре «Крымский мост».

Сооружение тел фарватерных опор (на которые станут поставлены пролеты) идет на строительстве моста, они различные для автодорожной и ж/д части: железобетонные — под автодорогу и со железным каркасом — под металлическую проезжую часть. Эти различия обоснованы отличающимися проектными нагрузками на опоры, которые воспримут на себя арочные просветы, заявили в инфоцентре.

«Фарватерных опор в плане 2 — № 252 (ближе к Тамани) и № 253 (ближе к Керчи). Это единый участок, где конструктив обоих мостов соединен ростверками (перемычками — ред). По прочий магистрали автодорожный и ж/д мосты идут раздельно», — заявили строители.

Создание свайных оснований на данных опорах закончилось ещё в апреле, впоследствии чего стартовали работы над ростверками. Ростверки по автодорожной части всецело исполнены. Для данной работы понадобилось в пределах 2,8 тыс. тонн арматуры и более 5,5 тыс. кубометров бетона.

Сооружение ростверков в ж/д части опор выполнено отчасти — по первому, нижнему, слою. Вслед за тем станут проведены армирование и бетонирование ростверка параллельно с аппаратом ведущих силовых составляющих тел опор — железных сердечников. В результате практически 25-метровые системы весом в пределах 330 тонн любая образуют железные каркасы тел опор. Дальше их «оденут» в армокаркасы и забетонируют.

В одно и тоже время на ростверках фарватерных опор идет создание особых запасных сооружений, которые станут задействованы в монтаже арочных пролетов. Аппарат 2-ух арочных пролетов моста намечена на крышка августа 2017 года.

Мост сквозь Керченский пролив, который сочетает Крым и Краснодарский край, станет наиболее протяженным в РФ — его длина составит 19 км. Общая цена плана оформляет 227,92 млрд руб.. Начало перемещения автомашин по мосту задумано на декабрь 2018 года.